当前位置: 创意时尚>>活动策划

汝州90后大学生设计家乡城市形象

致信市委书记
时间:2015-08-05  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

核心提示

一名90后汝州籍大学生关心、关注家乡的发展变化,他用心发现家乡的美,并利用自己所学专业,设计出反映汝州人文特色的城市形象设计作品集《瓷都印象》,并致信汝州市委书记高建军。

7月30日,汝州市委书记高建军在阅读信件和作品后,作出批示:“感谢小老乡对老家的关心关注!要对此大力宣传表彰,以唤起更多汝州有志之士关心家乡、关注家乡。同时要与樊桁佑同学联系,安排专人对接,把他好的理念、创意、设计融入到汝州形象设计中。”

【采访】 90后大学生创作《瓷都印象》,想让更多人关注家乡

8月4日上午,在汝州市委宣传部会议室里,记者见到了创作《瓷都印象》城市形象作品集的大学生樊桁佑。今年23岁的樊桁佑,汝州人,现为四川师范大学环境艺术设计专业研究生二年级。在学校,樊桁佑是一个品学兼优的好学生,大学四年他年年获得学校奖学金,并担任学生会干部。2013年6月,他被四川师范大学保送就读研究生,其间他参与了多项科研创新项目的研究,其中《台灯(尖塔形)》、《悬钟壶(汝瓷)》、《七祖塔可组装茶具组合(汝瓷)》等作品获得国家知识产权专利。

由于专业的缘故,樊桁佑广泛涉猎中外设计名作,在大量的学习和实践中,他将汝州的汝瓷、曲剧、风穴寺等反映汝州人文特色的元素融入设计中,形成自己独特的设计理念和设计风格。说起他的城市形象设计作品集《瓷都印象》,外表斯文、腼腆的樊桁佑说:“作为一名大学生,要有责任和担当,我旨在抛砖引玉,让汝州人发现家乡之美,热爱我们的家乡,增强城市的凝聚力,希望可以为家乡的发展尽自己的微薄之力。”

【讲述】“一个人有个人的形象,一座城有城市的形象”

樊桁佑在他的城市形象设计作品集《瓷都印象》前序中写道:“一个有个人的形象,一座城有城市的形象……汝州有数千年的厚重历史,作为一名汝州人倍感自豪和骄傲。”

《瓷都印象》共分三个部分:一、城市公共设施设计,以形象展示灯箱为主的城市公共设施设计,融合了古典窗台与汝瓷、曲剧、汝州风景名胜等元素,凸显了汝州独特的传统文化特色;二、城市旅游纪念品设计,设计出了鹳鱼石斧图彩陶杯、唐宋茶具组合、汝帖手提袋纪念品、汝瓷荷叶瓶台灯等;三、设计在身边,从衣、食、住、行等各个方面对汝州城市形象进行包装,形成独特的城市形象风格。

特别值得一提的是唐宋茶具组合设计作品,茶具整体设计具有浓重的地域特色,以风穴寺国宝悬钟阁和七祖塔为设计元素,将七祖塔设计成可拆卸茶具组合,底部基座为茶筒,可放置茶匙,中部四层为四个茶杯,塔顶设计为茶叶罐,悬钟阁底部基座为茶壶,上部阁楼简化为线条作为装饰性把手。

【号召】宣传部门举办座谈会,呼吁有志之士投身家乡建设

在8月4日上午举办的座谈会上,汝州市委宣传部常务副部长王德新和来自汝州市各新闻媒体的负责人就樊桁佑事迹宣传进行探讨,他们纷纷表示,要深入挖掘樊桁佑同学的设计创新理念,特别是他热爱家乡的精神,以感召更多的有志之士投身到汝州的建设中来。

汝州市委宣传部常务副部长王德新说,樊桁佑同学能利用自己的专业特长,去发现家乡的美、发现家乡的人文历史特色,从而设计出反映汝州特色的城市形象作品,说明他热爱家乡、关心家乡的发展,这种精神值得我们大力弘扬。同时,也要通过宣传弘扬樊桁佑同学的事迹,去唤起更多的汝州籍在外人士关心、关注家乡的发展,为汝州经济社会和各项事业发展出谋划策。

相关内容

樊桁佑写给汝州市委书记高建军的信

尊敬的高书记:

您好!首先感谢您能在百忙之中阅读这封信!

我是四川师范大学环境艺术设计专业研究生二年级在读学生樊桁佑,籍贯汝州。看到近些年来汝州快速发展取得的骄人成绩,作为一名土生土长的汝州市民,我深感骄傲和自豪。但是,汝州在城市形象与文化产业方面尚有较大的提升空间,于是我结合自身专业,设计了作品集《瓷都印象》,旨在抛砖引玉,让汝州人民发现家乡之美,热爱家乡,增强城市凝聚力,希望可以为家乡的发展尽自己的微薄之力。

《瓷都印象》共分三章,分别为第一章城市公共设施设计,第二章城市旅游纪念品设计,第三章设计在身边。(设计详见作品集)

一、城市公共设施设计,旨在提升汝州城市形象。城市公共设施在城市景观中起着重要的作用,城市公共设施设计的好坏,不仅关系着城市整体的环境印象,同时也是城市文明的重要体现。其主要分为实用、装饰审美以及文化传承的功能。公共设施设计的一大弊端就是千城一面,过于程式化。本章设计突出三个原则:1.传统与现代相结合。整体造型融合古典窗台与汝瓷冰裂纹元素,凸显汝州独特的传统和特色文化。2.与城市的生态环境相融合。3.与人文环境相契合,做到雅俗共赏。

二、城市旅游纪念品设计,意为促进汝州文化产业发展。文化创意产业已成为引领经济发展的重要引擎,其发展规模与水平,也已成为衡量一个国家或地区综合实力高低的重要标志。国务院发布《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,充分表明促进文化创意产业优化发展对推进经济发展方式转变并形成创新驱动模式具有重要意义。如今,我国文化创意产业正进入“升级版”的转型与融合发展新阶段。汝州有数千年厚重的文化积淀,如果将这些历史文化向深处挖掘将会得到一个巨大的资源。旅游纪念品作为文化创意产业的一部分,起着重要的作用,它既是对城市特色文化最形象的展示,也是城市进行自身宣传的有效途径。本应成为旅游目的地独一无二名片的旅游纪念品,频繁地以相同姿态出现在全国各地旅游景点,“千景一品”“同质化严重”成了我国旅游纪念品市场的尴尬标签。本章着力寻找汝州无法复制的资源基因,打造出“离开汝州这个景点就买不到的有特色的纪念品”。

三、设计在身边。我们对优秀传统文化资源的挖掘和汲取还存在明显差距和不足,还有大量艰苦细致的工作要做,还有大有可为的广阔空间。要有效建构优秀传统文化传承体系,整合资源,创新机制,统筹兼顾,强化保障,使优秀传统文化渗透于政策引导、舆论导向、文艺创作、学校教育、民间传承、工艺美术、文化旅游产业开发和群众性文化精神创建活动等方方面面。

“设计,让城市更美好”。大到城市规划,小到公务员名片,都是城市形象的展示窗口,这些都离不开设计,设计最大的力量就是让人觉醒的力量,设计可以影响到我们生活的部分,其实超乎想象。在本章里,着力从方方面面从身边事做起,为汝州的点滴而设计。

一座城市如果有了眼睛,它的脸孔就会生动起来。希望“设计”这双明媚的眼能让汝州更加活力四射,焕发出新的生机。

在外求学期间,作为一名汝州人,我也不断地关注汝州的发展和繁荣,但是我对于汝州文化方面的认知还不是很成熟,希望高书记能在百忙之中对我的作品提出宝贵的意见,丰富作品的文化内涵,完善作品的设计理念,充分展示汝州形象!

再次感谢高书记!祝身体健康,工作顺利!祝愿汝州明天更美好!


友情链接