当前位置: 非遗保护>>动态

“澳洲人类非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会”在郑州成立分中心

时间:2016-10-28  字体:        访问次数:

10月9日,澳洲“人类非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会”在郑州设立“中国o郑州人类非物质文化遗产与当代文化艺术交流中心”,挂牌仪式在郑州文化馆举行。澳大利亚“人类非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会”执行主席彭闪闪、中共郑州市委宣传部副部长王丽艳、郑州文化馆馆长李桂玲等共同参加并座谈。协会聘请郑州文化馆为“人类非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会”理事单位,诚聘李桂玲担任理事长。

“人类非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会” 总部设在澳大利亚墨尔本市,执行主席彭闪闪详细考察了郑州市非物质文化遗产保护中心。座谈会上,彭闪闪介绍设立郑州分中心的目的:促进各国各民族各地区的非物质文化遗产更广泛、更深入的交流;推动当代艺术和非物质文化遗产的深度结合,寻找非物质文化遗产对当代艺术的影响和“文化基因”,从而推动非物质文化遗产和当代文化艺术的国际交流、合作,促进人类文化繁荣与和谐发展。郑州市非物质文化遗产保护中心近年来取得的经验和成绩吸引了该协会的关注,故此,增设郑州文化馆为理事单位,期待在今后的日子里加强合作、深化交流,共同为保护非物质文化遗产和宣传郑州非遗做出努力。

王丽艳欢迎该协会在郑州市挂牌,随后详细介绍了郑州市非遗中心情况以远景规划:市非物质文化遗产保护中心成立于2006年3月,由郑州市人民政府批准,负责全市非物质文化遗产保护工作。目前有国家级6项,传承人4人,省级59项,传承人26人,市级185项,传承人149人,已公布五批市级项目,三批市级传承人。其中少林功夫、新郑黄帝故里拜祖大典、超化吹歌、巩义小相狮舞等优秀非物质文化遗产项目。热切鼓励郑州市非遗保护项目阔步走出国门,进而提振中原文化、商都文化和炎黄文化的软实力。“人类非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会”在我市增设并挂牌,能够让世界华人了解郑州非遗和中原文化,同时使郑州非遗和中原文化在异域他乡“生根结果”,感染世界。

依据《“十三五”文化改革发展的重点》,郑州引进“人类非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会”,目的在于创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,着力推动中华文化“走出去”,使全球关注中原非遗、走近中原非遗、了解中原非遗。郑州文化馆、市非遗项目保护中心切实履行文艺工作者的责任担当,推动思想观念、体制机制、方式手段创新,不断提高文化工作的社会效益和品牌效益,开创文化工作发展的新势头。让中原文化成为推动中原发展的“软支撑”,提高郑州国际知名度的名片;充分发挥传播中华文化、促进文化交流的重要作用,既动员社会力量参与,又发挥国外机构的本土优势,形成推动中原文化走出国门的工作合力。