当前位置: 非遗保护>>动态

稀有剧种唱响戏剧节

时间:2016-11-24  作者:游晓鹏  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

柳琴戏《太丘令》剧照

剧种虽小,戏却毫不逊色。柳子戏《张清丰》和柳琴戏《太丘令》两个稀有剧种剧目作为参赛剧目在“濮阳杯”第七届黄河戏剧节上亮相,受到专家赞誉。

清丰县柳子戏艺术传承中心创排的柳子戏《张清丰》,以张清丰的头炉烧饼为主线,贯穿了孝子张清丰头炉烧饼献双亲,举孝廉而不就等孝亲敬老故事,弘扬了张清丰大孝笃诚的可贵精神,树立了平民孝子张清丰淡泊名利、不慕荣华的形象。由永城市柳琴剧团排演的柳琴戏新编历史剧《太丘令》,讲述了东汉末年陈寔在太丘(永城境内)居官,查办当朝大太监侯览的干孙子、地痞侯孙儿的曲折故事。陈寔史有其人,成语“梁上君子”就出于陈寔之口,他以清高有德行闻名于世。

这两部戏韵味独特的唱腔、扣人心弦的情节和成熟的表现手法,不仅受到观众欢迎,评委会专家也给予好评。河南省剧协副主席、秘书长陈涌泉告诉大河报记者,本届黄河戏剧节在参赛剧种上比往届更加丰富,不仅包括河南三大剧种豫剧、曲剧、越调,还有京剧、歌剧和三个稀有剧种。“从本届戏剧节看,三大剧种保持着强劲势头,稀有剧种也有回暖迹象,能够参与进来,说明他们的实力也在发展,这是河南戏剧的可喜变化。”

本届戏剧节评委会成员刘景亮接受采访时也表示,希望能有更多的剧种在黄河戏剧节这样的大舞台上呈现,“目前咱河南能够演出的戏曲还有30多种,包括大平调、大弦戏、宛梆、淮梆等,它们如果能更多地在大赛上亮相,不仅能促进剧种的发展,也对整个河南的戏剧生态有益。”

据悉,11月24日,还将有一个稀有剧种参赛剧目——内乡县宛梆艺术传承保护中心演出的宛梆《内乡知县高以永》现身第七届黄河戏剧节。


上一篇:玩皮影的老陈