当前位置: 公益文化>>动态
戚城遗址考古工地来了一批小小“考古家”

濮阳市戚城文物景区举办公共考古普及宣讲活动

时间:2016-11-25  来源 :濮阳市文广新局  字体:        访问次数:

11月19日,濮阳市戚城文物景区联合省文物考古研究院在濮阳戚城遗址考古工地举行公共考古普及宣讲活动。30多名小学生在戚城遗址工作人员的带领下开始了他们的考古探秘之旅。

活动中,省文物考古研究院戚城遗址考古工地项目领队李一丕副研究员带领孩子们参观了正在发掘的探沟、灰坑,向他们讲解了各种遗迹的形成及特点,讲述了考古发掘的意义,还介绍了考古勘探工具——洛阳铲的有关知识,孩子们兴致勃勃体验了考古探铲的使用。最后,李一丕副研究员回答了现场小学生的提问,大家对他的精彩讲解报以热烈的掌声和真诚感谢。

通过此次活动,使孩子们了解了考古知识,懂得了文物保护的重要性。这种寓教于乐的创新活动形式对推进考古知识的普及,将起到积极的推进作用。