当前位置: 河南戏剧>>动态

青年演员展示武戏魅力

第七届黄河戏剧节不断推出精彩演出
时间:2016-11-22  作者:游晓鹏  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

作为第七届黄河戏剧节参赛剧目,武戏分量颇重的豫剧《贾湖笛声》和越调《飞夺泸定桥》为戏剧节增色不少。

《贾湖笛声》是由漯河市豫剧团创排的原创神话剧,以“中华第一骨笛”贾湖骨笛为创作主线,讲述了一个忠于爱情、忠于国家的英雄故事。该剧中大量精彩的武戏表演,也让现场观众和评委眼前一亮,演出现场叫好声不断。评委们认为,该剧以青年演员为主,文武兼备、行当齐全,展示了演员的唱念做打,重振了近年来河南地方戏有些弱化的戏曲武功,也让观众充分领略到了武戏魅力。

河南省越调艺术保护传承中心演出的《飞夺泸定桥》是近年来河南新创剧目中少有的战争剧,武戏分量更重。全剧共有百余演职人员上阵,青年演员展示了难度极高的各种翻打动作,生动表现了艰难的急行军和通过铁索桥,整场演出气势恢宏。

本届戏剧节评委会成员刘景亮说:“武戏曾经在河南地方戏中占有重要地位,这些年武戏题材越来越少,对地方戏剧种的综合实力是一种削弱。很高兴能在黄河戏剧节上看到这么精彩的武戏和这么多年轻的武戏人才。”