当前位置: 文化名家 >> 当代名流 >> 戏曲

孟祥礼

时间:2007-03-13    来源 :一点地带    字体:        访问次数:
孟祥礼,1960年生于河南宁陵县,1971年在宁陵县文工团参加工作,学习戏曲表演。1978年考入河南省艺术学校,1981年毕业分配到河南省豫剧一团工作,1998年调入河南省豫剧三团工作,2005年调入河南省豫剧二团工作,2007年调回河南省豫剧三团任副团长,国家一级演员,2010年12月调任河南省曲剧团任团长至今。系中国戏剧家协会会员、中国戏曲表演学会理事、河南省戏剧家协会理事,河南省第九届、第十届政协常委。

从艺四十年来,演出了近百出戏,塑造了众多性格炯异的艺术形象,唱腔淳厚澄澈,韵味悠长,扮相英俊、气度非凡,表演潇洒飘逸、含蓄深入,唱、念、做、打皆达到很高的艺术境界,在刻画人物上溶内心体验与程式化体现为一体,使角色的创造有较高的艺术品味。

三十多年来,孟祥礼主演了一系列原创大戏,塑造了众多以青年、中年为主角的现代戏人物形象和以小生、须生为主角的古装戏艺术形象,凭借其出类拔萃的表演和独特的声腔韵味及对艺术不懈的追求, 赢得了大批观众的喜爱,跨越了豫剧男生在现代与古装、青年与中年之间的界限,为豫剧男生在扩大表演和演唱范畴,发挥豫剧男演员多方面特长,进行了大胆和新的尝试,取得了可喜的成效,形成了既被专家认可、又受观众欢迎,既有戏曲程式,又有时代感和生活气息的独特表演风格,塑造了一个又一个栩栩如生的舞台艺术形象。

曾先后在《三哭殿》中饰演唐王,《穆桂英下山》中饰杨延景,《朝阳沟》中饰演栓保,《红灯记》中饰演李玉和等。1990年参加了河南省第三届戏剧大赛,在《黑娃还妻》中饰演黑娃,一举成名,夺得表演一等奖,引起专家的重视和观众的好评,成为河南省优秀青年演员的尖子人才。

2000年参加中国第六界艺术节,在《香魂女》中饰演实忠,该剧获艺术节大奖,受到省委、省政府通报嘉奖,并记大功一次。此外,还曾获全国豫剧演唱会大赛金奖,全国戏歌大赛银奖。2003年元月成功举办了《豫剧骄子》演唱会。2005年荣获河南省文化厅“文化先锋”荣誉称号,同年又被省委宣传部评为省宣传文化系统首批“四个一批”人才奖。

2007年“七.一”前夕,成功举办《唱支山歌给党听.孟祥礼个人演唱会》,受到省会领导、专家、观众的一致好评。2008年元月,在省豫剧三团创作排演的大型现代豫剧《谢延信》中成功塑造了全国孝亲模范谢延信的感人形象,获河南省戏剧大赛表演一等奖,引起了强烈反响。2010年底,主演的大型现代豫剧《香魂女》,以其高度统一的思想性、艺术性和观赏性,被评为08-09年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”。

调入河南省曲剧团任团长以来,接连举办了多场影响大、效果好的大型演出活动,极大地推动和提高了河南曲剧的知名度和影响力,是河南省戏剧界中卓有建树的优秀青年表演艺术家。


上一篇:李斯忠