当前位置: 文化资讯>>时评言论

如何保护传统村落

时间:2016-07-12  作者:冯骥才  来源 :大河网-河南日报  字体:      

如何保护传统村落?一是要守住底线。底线是不能变的,不能丢弃的。传统村落不能变的是什么?是传统村落的原始格局,是经典民居和公共建筑,是重要的历史细节,是非遗的原生性和地域个性的特征。

二是要遵循科学。新建筑的设计,应该遵循建筑学、非遗学、民艺学等学科规律。我做非遗研究20多年来,一直提倡“把书桌搬到田野”,因为我们的问题都在田野里面,都在村庄里面,在城市里解决不了,只有深入基层。

三是要和谐发展。保护和旅游要统一,最好的保护就是科学地利用。旅游是无法阻挡的世界性潮流。乡村旅游是社会发展的需要,也是社会进步的表现,是人民文化生活、文化消费的一种方式。但如果把传统村落景点化,把传统村落的文化肢解了,最深层的东西就受到破坏,我们的传统村落就会出现同质化的问题,中华文化的多样性就会消失。因此,旅游必须有度,不能追求利益的最大化。这样的话,我们的传统村落才能更有持久性。

最后,要守护好我们的文明家园。人们只有住下来,文明才能积累,在马背上很难积累。我们是一个伟大的国家、伟大的民族,我们积累了7000年以上的文明史,这个历史就在我们的传统村落里。我们现在保护的传统村落,要留得住乡愁。对于人来说,最重要的不是一个景点,不是一堆物质遗产,而是精神的家园。中国是个农耕大国,传统村落保护工作责任重大、使命光荣。为了把历史留给我们的明天、留给我们的未来,大家共同努力。⑧3

(作者系著名作家、全国政协常委、中国传统村落保护专家委员会主任委员)