当前位置: 文化资讯>>国内要闻

《我在故宫修文物》要登大银幕了!

时间:2016-11-10  作者:王峰  来源 :大河网-大河报  字体:      

记者昨日获悉,纪录电影《我在故宫修文物》将于12月16日上映,该片改编自今年的同名纪录片,真实记录了珍贵文物的修复过程,并展现了国家非物质文化遗产的各种修复技巧和传承人的日常工作和生活状态。这次的电影版将更加突出原纪录片中“一生择一事”的工匠精神。

2016年1月,纪录片《我在故宫修文物》在央视播出,片中展示了故宫文物的原始面貌和文物修复的高超技术,记录了“文物医生”和他们的“文物复活术”,豆瓣评分高达9.4分,超过了同为爆款纪录片的《舌尖上的中国》和热播剧《琅琊榜》。故宫博物院院长单霁翔表示,《我在故宫修文物》剧集版的成功,是故宫博物院所蕴藏的“工匠精神”受到了公众的关注并引发了共鸣与思考。他举例说,曾经一位故宫的文物修复师,每天刷一两道漆,花费七个月时间修复一件漆器。匠人之所以称之为“匠”,是因为他们拥有了某种娴熟的技能,这个技能可以通过时间的累积“熟能生巧”,蕴藏在技能背后的,还有更深层次的精神内涵。这种“工匠精神”其实是故宫精神的一部分,是一代代“故宫人”积累和传承下来的。

该片导演萧寒表示,这次制作电影版,并在贺岁档里与张艺谋的《长城》同天上映,一方面是为了回馈纪录片粉丝的热情,另一方面是希望用主创的努力能让纪录片作为一个真正的电影类型走进中国的电影市场,让观众有更多的选择,希望大家能够再度关注渐渐被忽视的工匠精神。对于博物馆来说,在这些技术层面的“手艺”之上的,实际上是对文物,对中华民族文化瑰宝的“敬畏”。萧寒介绍,电影在表达手法上与剧集版的不同是,在电影中消去了旁白音,用镜头语言表达修复师们的故事,也希望“一生择一事”的工匠精神能够影响到如今年轻一代的价值观。