当前位置: 文化资讯>>国内要闻

“大重庆·大创新·领跑民族文化”民族风情体验活动将举行

时间:2016-11-16  来源 :中国网  字体:      

扛枪民族岜沙汉子

少数民族歌舞表演

176位各民族美女展示苗族服饰、 38区县企业现场传递火炬、非遗传承人的现场献艺……一台讲述夜郎古国爱情故事的仡佬神韵篝火晚会能否点燃您心中的激情?记者从主办方重庆五十六民族实业有限公司获悉,“大重庆o大创新o领跑民族文化”五十六民族风情体验活动新闻发布会和点火仪式将于11月25日下午在长寿菩提古镇举行。

“11月25-27日9:00—21:00期间,我们将以‘体验舌尖上的民族美食’、‘指尖上的民族工艺’、‘心尖上的民族印象’三大主题推出12个专题系列活动,让重庆市民在吃喝玩乐行购游活动中体验民族文化。”记者从活动主办方重庆五十六民族实业有限公司了解到,本次活动以56个民族为元素,围绕传播56个民族喜庆文化,提升重庆人幸福指数的理念,聚焦各民族的婚俗、节庆、乐器、舞蹈、音乐、服饰、茶、酒、食品、特色美食等丰富多彩的文化元素。通过观赏、观光、体验、培训、教育、交流等互动方式,将为重庆市民呈现了一台集民族服饰动感秀、非遗手工艺体验、民族习俗特色相亲会、狂欢篝火晚会、民族歌舞、民族特色美食、民族艺术品竞买会等系列活动。

据活动主办方重庆五十六民族实业有限公司介绍,活动期间,除不断推出各少数民族地区原创歌舞表演、非遗传承人的现场献艺、民族美食品鉴活动外,还有许多有趣的项目值得期待。例如,单身人士报名参加民族习俗特色相亲活动,相亲成功就可以获得在少数民族地区参与集体婚礼机会;小朋友报名参加亲子比赛,就有机会与现场50位非遗文化传承人近距离接触,学习扎染、蜡染,剪纸等各种手工艺等。

记者了解到,未来6个月内,活动主办方还将到重庆各区县举行“大重庆·大创新·领跑民族文化”56民族文化走进重庆市民生活中的巡展活动,让更多重庆市民全方位了解五十六个民族的文化、感受中国文化魅力。