当前位置: 文化资讯>>域外采风

英国:多措并举强化网络内容管理

时间:2016-12-02  作者:何 波  来源 :中国文化报  字体:      

作为一个互联网高度普及和发达的国家,英国在互联网内容管理方面积累了很多经验。尤其是进入21世纪以来,为了应对恐怖主义、打击犯罪和保护青少年上网安全,英国政府开始逐步增加对互联网的审查和管制,包括采取过滤、追踪和监视等措施。目前,在政府的推动下,英国建立了政府主导、政企合作监管和行业自律机制并存的多种机制。

政府引导推动过滤软件安装

近年来,随着云计算、大数据等新技术新业务的快速发展,催生了海量的数据,对网络数据进行监管也成为英国政府重点关注的职责之一。英国《数据保护法》设立了数据管理机构——信息专员办公室(ICO),ICO一方面负责对数据控制者的登记管理工作,另一方面根据法律授权,对政府和企业收集、使用和保存个人信息的行为进行监管,并对违反数据保护法的行为采取相应执法措施。

此外,为净化网络内容,加强未成年人在线保护,英国政府推动网络层过滤系统的安装。2013年7月,时任英国首相卡梅伦发布讲话,要求网络服务提供者(ISP)给所有家庭用户(包括新用户和现存用户)都安装默认的色情内容过滤系统以保护青少年,用户也可以自行选择将其进行关闭。尽管这一要求迄今并无明确的法律依据,但是四家主要的ISP(即英国电信、 TalkTalk、维珍传媒和Sky)在自愿基础上与英国政府签署了协议,并从2013年开始对新用户启用默认过滤系统。

为了监督过滤系统的安装和实施,英国文化媒体和体育部要求英国通信管理办公室对ISP的安全过滤措施进行跟踪和报告,英国通信管理办公室先后发布了《互联网安全措施报告——父母儿童在线保护策略》《互联网安全措施报告——网络服务提供者:网络层级过滤措施》等多个互联网安全措施报告,从互联网内容规范的角度为互联网服务提供者、互联网信息服务使用者,特别是对儿童使用互联网的安全提供了可操作的指南。

建立政府与行业共管机制

在内容监管方面,英国建立了政府与行业共同管理的机制。其中,有两个非常典型的共管机构,即互联网观察基金会和英国儿童网络安全委员会。互联网观察基金会(IWF)是在政府倡导下,由英国网络中介服务提供商自发成立的半官方自律行业组织,旨在防控互联网上日益增多的各种违法犯罪活动和内容,通过开通热线等方式帮助互联网相关企业消除非法内容,协助执法部门开展工作。在内容监管上,该组织主要工作是接受网络上非法信息(儿童色情内容和刑事犯罪色情内容)的告发,并采取“通知和取缔”的措施,在根据英国法律进行严格评估的基础上,将发布非法信息的网站通知给网络服务商、警察局等,以便网络服务商采取措施,阻止网民访问这些网站。除此之外,该组织还广泛开展教育,联合政府部门、执法机构、消费者保护机构,普及相关知识,增强公民的举报意识;并与英国以外的举报热线和执法机构合作,紧密协助公安部门跟踪打击网络犯罪活动。

英国儿童网络安全委员会(UKCCIS)是在英国政府推动下成立的多方组织,由超过200个政府部门、行业组织、执法机构、学术组织以及慈善组织构成,其作用是通过合作来保护未成年人上网安全。它整合了互联网安全研究、协商、发布行业行为规范、给用户提供建议等功能。UKCCIS发布《未成年人互联网安全建议:提供商通用指南》,供未成年人及其父母参考。该指南针对未成年上网可能面临的隐私、与陌生人通信、性图片、有害内容、网络欺凌以及诈骗风险,从聊天、共享、游戏、内容提供、联网、购物几种业务类型分别给未成年人及其父母提供降低风险的建议。另外,UKCCIS还为社交网络、搜索、聊天服务提供商开发了一系列行为指南供其参考使用,以保护青少年安全。

完善的行业自律体系

除了政府主导、共同监管之外,自律机制也是英国互联网内容管理的重要组成部分。在私营企业和行业组织的主导下,英国建立了比较发达的互联网行业自律组织体系和自律机制,其中代表性的组织有互联网服务提供商协会等。

互联网服务提供商协会(ISPA)作为互联网行业的自律组织,致力于在英国境内促进行业竞争、行业发展和行业自我监督管理,其职能包括代表互联网服务提供商向英国内政部、商业创新和技能部等政府机构提出意见与建议,以保护互联网服务提供商的利益。目前ISPA有130多个成员,包括英国电信、维珍传媒、谷歌等大型互联网服务提供商。ISPA制定了自己的行业守则,规定ISPA的会员必须遵守以下自律规则:一是采取必要措施,确保其提供的服务(除了第三方内容)和推广材料不含有虐待儿童的图像或引起暴力、凶残、种族仇恨的内容;二是采取必要措施,确保其提供的服务(除了第三方内容)和推广材料不被用于违反英国法律的行为;三是采取必要措施,确保其提供的服务和推广材料遵守增值业务监管机构PhonepayPlus的行为规范;四是鼓励ISPA的成员加入IWF成为直接成员,并与IWF合作删除互联网网站和新闻组织上的非法材料。当IWF通知其提供宿主的网站上包含非法儿童滥用内容时,ISPA的成员应该删除特定网页。