当前位置: 文化资讯>>域外采风

巴黎时尚的新颖取向

时间:2016-12-05  作者:沈大力  来源 :光明日报  字体:      

出道于演艺圈的爱德华·巴尔今年3月在巴黎第11区圣安东尼市郊街开了一座传统酒吧,取名“巴黎淑女”,凸现巴黎女子特有的风韵。另一《巴黎淑女》杂志推出“魅惑”专刊,发布时尚新见解。该期社论开门见山,写道:“四季变更,夏天一到,魅惑就成了必不可少、处处要投的猛料,人人都来分享其中乐趣。依本刊之见,当红女演员克莱芒丝·波艾茜就是这种精神的化身。”

克莱芒丝·波艾茜出生在巴黎近郊城区拉埃-莱-罗丝,在电影《哈利·波特》第四集“火焰杯”里扮演金发碧眼女,一举成名,当上“蔻依”牌香水代言人,又在《布吕赫来鸿》和《世界第三部分》两部影片中显示了超群的魅力,特别是其婀娜多姿的优雅风情,为巴黎女子时尚模式提供了新鲜灵感。几个季度来,她跻身巴黎时装表演前列,一时间成了新偶像。记者问她:“巴黎女子的魅力表现在什么方面?”,克莱芒丝·波艾茜回答:“她们应该轻松、新奇,有艺术气质,富于女性,不是那种挑逗的性感。”

这位女影星强调她不喜欢女子有“挑逗性”,认为女性的“诱惑魅力”在于给人艺术与文化美感,而不应该成为色情“性弹”。克莱芒丝·波艾茜最后坦率表示:“我感到自己是个巴黎淑女,这儿是我的家,我旅行的地方越多,就越明显感到这点。”巴黎的魅力在于“有灰色的屋顶,人们可以在咖啡馆闲聊两、三个小时,瞧着远处天际明媚的亮光。可以去看电影、看戏,参观博物馆,有各种文化活动供选择,留下深刻印象……”

凡在巴黎久居的人,厌烦铺天盖地的性诱惑广告和充斥报亭的各类色情杂志。这位出入影视、时装界的青年女子一番山泉般清纯谈吐,道出了“巴黎魅惑”的蕴含,点出传统法兰西文化与美国现代大众文化的迥然不同。眼下,在美国受热捧、诨号“玫瑰豹”的“朋克”女歌星阿丽霞·莫尔,堪称麦当娜理想的继承人。她15岁辍学,钻进演艺圈,以“宾客”的艺名兜售出了两千万张唱片,声噪欧美。不过,她的唱片销量近来急剧下降。说起来,阿丽霞·莫尔的诨号“玫瑰豹”名副其实。她怪诞文身,奇装异服,在舞台上戴着金色假发套,狂奔吼唱。听众说她像头发情雌兽,惟妙惟肖。

这也是一类“波普”艺术表演,现代消费社会人心烦闷抑郁到极点时的狂暴宣泄,既时髦又惹人共鸣,在美国时兴后,潮水般涌入法国,成了当代音乐演唱的主流。事实是,我们今天生活在一个庸俗化占统治地位的时代,庸俗导致烦恼,“烦透了”便需要发泄,否则就会患抑郁症,这是消费社会的通病,一种不治之症,比艾滋病更可怕。

在法国,当人们回溯1968年“五月运动”时,总要谈及“68时尚”,或曰“70套装”。巴黎时装界设计师索妮亚·瑞吉尔回忆:“那个时代,我受到早先发端于美国旧金山的嬉皮士运动影响,喜欢穿邋遢拖地长袍,认为可以包罗万象。大街上,一些姑娘乔装改扮,样子很可怕。”

1969年开始,从英国来到巴黎求发展的简·碧金在一些需要摆色情“噱头”的电影里扮脱衣舞娘。她操一口英国腔极浓的法语,故意穿一条破烂龌龊牛仔裤,招摇过市。在“68时尚”的余波里,此女继承着嬉皮士风格,出尽风头,结果成了一代年轻人追逐的邋遢颓废的偶像。不少人竞相仿效,引以为荣。这种风尚表面无拘无束,却是现代人信仰危机的心态反映,与优雅情趣实在无缘。

时装评论家加丽娅·舍诺新近撰文,论述巴黎高档时尚,提到应该传播“自然雅致”,摒弃人为的挑逗和颓废的诱惑。她指出:“时尚是一个神奇的流派,崇仰可以流芳百世的天然资质和使千百万男女变得高尚的魅力。”她赞扬意大利时装大师瓦伦蒂诺的天才,说他的时尚格调具有国际性风雅。

“巴黎装饰艺术博物馆”应时举办瓦伦蒂诺时装艺术回顾展,向公众展示这位大师近几十年来的成就。可以说,瓦伦蒂诺流派代表的意大利魅力非常符合巴黎高雅时尚的审美取向,可以用来驱散漫天俗尘。

已故法国女时装师可可·夏奈尔有句名言:“时尚会过去,风格却永存。”对此,瓦伦蒂诺强调:“我寻求的是超风格的雅致。”他说:“我喜欢女性,始终认为不应该损害她们。”不言而喻,这话蕴含的真意是对把女性当成“诱惑”玩偶的谴责。瓦伦蒂诺在巴黎举办了最后一场告别时装表演,尽显女性优雅时尚风格,独领风骚。

瓦伦蒂诺出生在艺术之国意大利的米兰,曾为美国影星奥黛丽·赫本、丽塔·海沃斯、伊丽莎白·泰勒设计服装。杰奎琳·肯尼迪为其夫送丧和再嫁希腊船王奥纳西斯时,都是向他定做衣裙,被公认为典雅的象征。这位大师继承和发扬了西方历来的古典美,不喜欢20世纪80-90年代的“黑色时尚”,认为那是粗暴对待女性身体、竭尽感官诱惑之能事。他表示:“今天,我为典雅的回归感到欣慰。看着年轻女子走在时装表演台前,重新找回对着装的激情,真是一种不同凡响的奇趣。”

巴黎有皮卡尔广场的红灯区、艳舞撩目的“红磨坊”“拉丁天堂”“颠马”和香榭丽舍大街的“丽都”,但旅人若想寻得真正的巴黎魅力,不妨漫步塞纳河畔、城岛花市,远眺佳丽倩影,定会有一种赏心悦目的感受。