当前位置: 文化资讯>>省内新闻

危机抑或生机——“互联网+戏曲”的发展现状

时间:2016-12-13  作者:李小菊  来源 :中国文化报  字体:      

前不久,第三届世界互联网大会在浙江乌镇落幕,中国艺术研究院戏曲研究所与浙江省文化厅等单位联合主办的“网络时代的戏曲走向”学术研讨会即在浙江海宁召开。互联网给戏曲艺术带来的究竟是危机还是生机?这是与会专家热议的话题,也是当前戏曲界必须面对和解决的观念问题。

持“危机说”的专家担心的主要是互联网使人们利用电脑、手机看戏更加方便,会夺走一部分剧场里的戏曲观众,减少观众进剧场看戏的机会,使戏曲生存状况更加艰难。不可否认,许多喜欢戏曲的观众都有上网看戏的经历,但这并不影响他们进剧场看戏。且不说网络为戏迷和戏曲业内人士观看珍贵戏曲视频和文献资料提供便捷,网上看戏也没有现场看戏的强烈感染力、震撼力、满足感和愉悦感,许多青年戏迷因看过现场演出而成为剧种或演员的铁杆粉丝,有些甚至因此转行。持“危机说”的人可能对互联网不懂行,对“互联网+戏曲”的发展现状不了解,担心互联网会像上世纪末电视及其他娱乐方式一样给戏曲带来巨大冲击,伤害到戏曲的健康发展,这种心态表现了他们对戏曲的忧患意识,是可以理解的。很多专家对“互联网+戏曲”其实都持一种谨慎的乐观态度,希望互联网能善待戏曲,戏曲可以借互联网更好地发展。

近年来,随着移动互联网的普及,“互联网+戏曲”以迅猛的态势发展,对戏曲艺术的方方面面都产生了巨大的影响。2016年,是“互联网+戏曲”实现重大突破和实质性跨越的重要一年,传统戏曲艺术与现代互联网新媒体相结合,出现了许多以传播推广传统戏曲为目的的网络平台和相关的戏曲活动。这与我们国家大力发展文化产业、大力扶持传统戏曲传承发展、振兴地方戏曲的大好形势密不可分。尽管“互联网+戏曲”在本世纪初已经开始,但真正实现互联网思维和互联网技术与传统戏曲相结合,则是基于移动互联网的普及,于近年来实现跨越性突破并呈现井喷式发展态势。

我认为,“互联网+戏曲”运营平台中最具代表性的是河南恒品文化传播公司的“戏缘”APP和“戏缘”微信公众平台。该公司推出的网络戏迷擂台赛使戏曲参与更加便捷,其规模和影响远远超过电视戏曲擂台赛。今年3月到4月,“戏缘”携手河南豫剧院举办了“中国豫剧优秀剧目北京展演月”活动,对这次展演进行了全程、全方位的深度跟踪报道,广泛而深入地宣传了这次展演活动,最大可能地扩大了豫剧展演的影响,一时出现“满网竞相说豫剧”的盛况。

河南豫剧与恒品戏缘的成功合作开启了“互联网+戏曲”这种宣传模式的大幕,对戏剧界产生的影响是立竿见影的。如7、8月份由中宣部、文化部主办的全国基层院团戏曲会演就借鉴了这种模式,利用“国家艺术院团”和“新影戏曲台”两个微信公众号对此次会演的消息及时进行推送,收到了非常好的宣传效果,这是文化部艺术司的开先河之举,也成为今后此类大型活动的惯例,如2016年国家艺术院团演出季、第十一届艺术节等都通过微信公众号推送消息,其他各类演出也都如此。

当前,无论是作为个体的各类戏曲执业人员、戏曲研究人员、戏迷,还是戏曲院团、演出场所,都利用微博、微信等方式建立自媒体,发布戏曲界动态、戏曲演出信息、传播戏曲知识、交流戏曲心得和研究成果,数不胜数的移动网络平台成为各种戏曲信息和戏曲知识的“集散地”。4月25日11时许,著名京剧表演艺术家梅葆玖先生去世,很快这一消息就在手机微信上广泛传播,继之而来的是各种有关梅葆玖先生的纪念文章和研究文章,举国上下的戏曲界人士和戏迷都迅速知晓了这一消息。在通讯落后、消息闭塞的时代,信息传播的范围小、周期长,即使是广播、电视等媒体出现之后,消息仍有一定的滞后性,因此人们获得的信息是不对等的,而现在,移动互联网和智能手机让人们在第一时间获取到最前沿的戏曲信息,这种即时性、平等性、共享性的信息交流,改变了戏曲艺术的传播途径、传播速度和传播规模。

互联网还带动了戏曲相关产业的发生和发展,促进了戏剧艺术的繁荣发展。当前电子票务已经非常普及,但出人意料的是可以借此催生出一系列相关产业。如深圳市聚橙网络技术有限公司起初经营社交网站,2008年转营电子票务,2009年开始涉足演艺经纪,2010年其演出经纪业务扩张到全国,2013年开始制作自己的演出剧目,2014年建立了自己的剧院,开始剧院管理,构建起上游制作、演出经纪、剧院管理到演出票务的完整产业运营链。其戏曲运营平台“中华戏曲”APP专门针对传统戏曲艺术,2016年发起了“中华戏曲人气之星”网络票选大赛和“全国青年戏曲演员名师传承训练营”等活动,目前成为非常活跃、成功的“互联网+戏曲”运营平台。恒品“戏缘”的战略目标也是打造戏曲及其周边产品的全产业链,具有非常广阔的发展前景。

当前,最前沿的互联网技术已经开始与传统戏曲艺术相结合,如现在最具发展前景、最火爆的VR虚拟现实技术已经在戏曲领域试水。8月30日,北京萃取互联网文化发展有限公司发布了国内首个中华戏曲VR视频直播APP“名角儿”,开设VR直播、社区电台和新秀PK三个板块,旨在培养和吸引青年人对传统戏曲艺术的兴趣,是运用互联网技术积极探索戏曲传播领域的新渠道。也许不久的将来,人们在任何地方只要戴上一幅VR眼镜或头盔,就可以在虚拟的戏曲舞台上粉墨登场,甚至身处异地的人们合作上演一场大戏,都将成为可能。

互联网文化对戏曲艺术创作生产也直接产生了影响。12月初,根据3D网络游戏改编的粤剧《决战天策府》在北京上演,吸引了大批“80后”“90后”网游玩家前往观看。网游中紧张激烈的剧情生动立体地呈现在戏曲舞台上,炫酷的游戏角色COSPLAY制作精良,3D多媒体技术营造出如梦如幻的场景,演员在舞台上吊着威亚激烈搏击,引得现场观众群情激昂,尖叫不断。剧场外则是相关周边衍生产品的火爆销售场景。该剧创下了2015全国传统戏曲票房冠军的佳绩。尽管在戏剧性和艺术性方面仍有提升空间,但该剧实现了最传统的戏曲艺术与最流行的网络游戏的跨界,其大胆开拓创新的精神、对青年观众观赏需求的准确把握、对戏曲艺术的题材、形式和表现手法的拓展,都是值得肯定的。

在移动互联网迅猛发展的今天,传统戏曲艺术正面临着传承、发展和繁荣的重要拐点。我们期待互联网为戏曲艺术带来新的生机,也应警惕一哄而上、过度膨胀、片面追求经济利益等损害戏曲艺术的行为,积极理性地引导“互联网+戏曲”健康发展。