当前位置: 文化资讯>>省内新闻

焦作百姓文化超市打通文化惠民“最后一公里”

时间:2016-12-22  作者:陈学桦  来源 :大河网-河南日报  字体:      

“鸿雁天空上,对对排成行,江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。”12月20日,多次登上央视舞台的焦作“油条哥”王晓明,在焦作市中站区龙洞街道武钢社区剧场演唱的一首《鸿雁》,博得街坊邻居阵阵掌声。

“我现在成了街道百姓文化超市的管理员,每天拿着小本子走街串巷,搜集群众想听想看的文化节目。”王晓明所说的百姓文化超市,是去年以来,焦作市精准实施文化惠民的一种有益探索,即运用“互联网+”理念,建立数字文化服务网络,通过优化整合城乡公共文化服务资源,采用超市式供应、菜单化服务、订单式配送的方式,为群众免费提供优质文化产品和服务。

“百姓文化超市解决了政府配送的文化产品及服务与群众文化需求对接不畅的问题。通过精准实施文化惠民,打通宣传思想文化工作服务群众的‘最后一公里’。眼下,百姓文化超市惠民工程正在实现由‘选文化’向‘种文化’‘创文化’的转变。”焦作市委常委、宣传部部长贾书君说。

“你点单,我服务”,丰富文化生活

12月20日上午,记者走进武陟县龙泉街道荆辛庄村村委会大院时,书法活动室里几名村民正挥毫泼墨,墙壁上挂满了村民平日里写的书法作品,图书阅览室里不少村民在看书。虽窗外寒冬萧索,屋内却温暖祥和。

“每天送孙子上学后,就来图书阅览室里看书。”村民老荆告诉记者,“想听的戏就用手机打开百姓文化超市软件,豫剧《花木兰》、京剧《伐东吴》是我的最爱。”

武陟县文化局副局长马震霞介绍说,该县创办了全省首家百姓文化超市,实现公共文化产品“线上”订单,“线下”配送,更好地满足群众的文化需要。“过去送的节目老百姓不一定喜欢,百姓文化超市让单一的‘送文化’变成了‘你点单,我服务’,老百姓可以根据自己的喜好和需求点节目。”马震霞说。

为最大限度地方便群众,百姓文化超市网站分别在市、县、乡、村四级设立了服务总台、联络台、联络站和统一的联络点,投运了文化主题微信公众号、百姓文化超市网站、手机APP客户端等应用系统。目前百姓文化超市网站点击率超过33万人次,手机客户端下载近20万人次。

“选文化”转向“创文化”,百姓唱主角

在解放区上白作村党员活动中心,刚吃过午饭,62岁的姬素玲和同伴们为“村晚”加班加点彩排。

“龙洞街道投资60多万元对武钢焦作矿原职工俱乐部进行改造,建成社区剧场和健身中心。”中站区委常委、宣传部部长宋瑞敏说,龙洞街道既“送文化”,又“种文化”,请专业的歌舞队、乐器老师对有兴趣的村民进行培训,百姓文化超市的“菜单”让百姓参与制定,让百姓唱主角。

据悉,焦作市各县(市)区还依托百姓文化超市开展培训、结对帮扶,培育和造就一大批群众身边的文化能人,激发了基层群众“自办文化”的积极性,实现了由群众“选文化”向“种文化”“创文化”的转变。

同时,百姓文化超市网站还将市、县两级图书馆、文化馆、文艺院团等公共文化资源纳入网内,构建起互为开放、互为沟通的文化惠民大网,实现了“互联网+”与公共文化服务的深度融合。

今年以来,全市根据群众文化需求,共送戏下乡演出3100场,送电影下乡22262场,开展“舞台艺术送农民”和“舞台艺术送基层”演出366场,派出各类指导老师40358人次,举办各类公益培训讲座2450场,基层文化队伍发展到5000多个,真正实现了问需于民、以需定供、按需配送。

焦作百姓文化超市的创新探索得到有关专家的高度肯定,称这是“利民”与“惠民”的观念创新,是“科技”与“文化”的模式创新,是“资源整合”与“社会参与”的路径创新。百姓文化超市为焦作文化惠民事业找到了一条新路。