河南省文物建筑保护研究院

@10230-0101-1996-000015
时间:2008-05-04    字体:        访问次数:
(1) 现任领导

杨振威 省文物建筑保护研究院院长兼党支部副书记

高 云 省文物建筑保护研究院党支部书记兼副院长

王天劲 省文物建筑保护研究院副院长

吕军辉 省文物建筑保护研究院副院长

赵 刚 省文物建筑保护研究院副院长

(2)单位历史沿革和现状

河南省文物建筑保护研究院创建于1978年,原为河南省文物古迹维修队, 1981年改为河南省古代建筑保护研究所,2012年10月,正式更名为河南省文物建筑保护研究院。院内现设办公室、财务科、第一研究室、第二研究室、第三研究室、第四研究室、设计部、保护工程部、工程监理部等部室,另组建有河南省文物建筑保护设计研究中心,河南省龙源古建园林技术开发公司和河南东方文物建筑监理有限公司。

主要承担文物管理部门下达的文物建筑保护及研究任务。目前拥有各类专业技术人员近70人,是对文物建筑、园林艺术、石窟石刻、雕塑壁画、建筑遗迹等多类历史文化遗产进行科学保护和学术研究的专业机构。

设计研究中心

具有国家文物局颁发的甲级文物建筑勘察设计资质证书和建设部颁发的乙级建筑勘察设计资质证书,可在全国范围内承担古代建筑的勘察设计、古代建筑景区环境规划设计、古代遗址保护展示设计以及仿古建筑、文化旅游景区、古典园林的规划设计与研究任务。

龙源古建园林技术开发公司

具有国家文物局颁发的一级施工单位资质和国家建设管理部门颁发的二级施工单位资质,主要承接各类砖、石、木结构古代建筑的修缮保护施工、仿古建筑施工、石窟石刻科技保护工程、考古发掘的重要遗存现场保护展示工程、古代建筑彩画及古代壁画科技保护等工程的施工任务,同时承接社会各界委托的古典园林、建筑模型制作、材料研制生产等项目的施工及相关专业服务。

东方文物建筑监理有限公司系国内成立最早、并经国家文物局批准的可承担各种文物保护工程监理任务的甲级监理部门,受建设部门委托可以承接各类文物及文物保护区相关配套工程的设计、工程监理与技术咨询任务。

除承接上述任务外,受相关管理部门委托,还可承担对来自各地的业务人员进行有关文物建筑保护、勘测、设计、修缮施工、工程监理与特殊保护技术的全面业务培训。

(3)联系方式

办公室:0371-63945416

传 真:0371-63850613